Социальные сети

|

Мессенджеры

Производство:

г. Липецк, ул. Чехова,
строение, 8

8 (800) 505-04-25

Бесплатный звонок по России

Заказать звонок

Строповка грузов и правила техники безопасности

Строповкой называется процесс крепления груза, без которого невозможно его перемещение с использованием специального грузоподъемного оборудования. Строповочные работы необходимы на строительных площадках, в портах, на складах, крупных производствах как завод Стальнофф и так далее. Грузы могут закрепляться для подъема и перемещения с помощью кранового или другого грузоподъемного оборудования. При этом также используются стропы и траверсы, являющиеся одними из грузозахватных приспособлений.

Классификация строп

Исходя из материала изготовления, стропы бывают канатными, цепными и текстильно-ленточными. Текстильные стропы по праву считаются наиболее популярными, так как они характеризуются небольшим весом и являются безопасными при эксплуатации. Также преимуществом такого вида строп является то, что они механически не воздействуют на сам груз и не повреждают его, так как огибают его мягко.

Для перемещения очень тяжелого груза используются стропы канатного типа. Они широко распространены в машиностроении, в сфере грузоперевозок, а также в строительстве. В свою очередь цепные стропы встречаются в металлургии, в портах, а также в процессе лесозаготовки. Также стропы классифицируются в зависимости от числа ветвей. Существуют модели с 2, 3, 4 и даже 6 ветвями.

Грузозахватное приспособление – траверса

Траверсой называют металлическую балку или ферму, в которой есть специальное устройство для захвата груза. Траверсы используются в случае необходимости перемещения тяжелых больших по размерам грузов. Есть пространственные и линейные траверсы. Кроме этого, также можно встретить траверсы, предназначенные для подъема контейнеров.

Основные требования к процессу строповки для перемещения сэндвич панелей при разгрузке.

Строповка

Перед строповкой все лица, которые будут задействованы в этом процессе, должны получить соответствующую схему. Кроме этого, схема строповки должна располагаться на площадке, где будут проводиться работы по подъему и перемещению грузов (схема должна висеть на стене на видном месте).

Для страповки иной продукции принимать следующее

Для того чтобы поднимать небольшие стальные изделия или изделия из железобетона, следует применять траверсы. Для того чтобы перемещать листы, потребуется использовать захваты и скобы. Если необходимо выполнить строповку пачки листов (например, профнастила), то используют стропы мягкого типа, а их угол расположения относительно закрепляемого груза должен быть прямым.
Если же необходимо поднять и переместить трубы или круглый прокат, то применяется так называемая строповка «на удавку». Такой метод крепления груза позволяет длительное время держать его в подвешенном состоянии.

Техника безопасности в процессе строповки

Запрещено осуществлять строповку груза, отклоняясь от разработанной схемы. Если такой схемы нет, то выполнять строповку рабочие могут только под руководством ответственного за это человека.
Для подъема груза и его перемещения необходимо использовать грузозахватное оборудование, соответствующее весу груза. Если вес груза не известен, то выполнять строповку запрещено.
Нельзя выполнять строповку, исключая некоторые устройства. То есть крепление груза должно осуществляться за все имеющиеся приспособления – цапфы, рымы, петли и так далее. При этом перед началом строповочного процесса необходимо проверить наличие на крюках предохранительных замков. При этом сами крюки должны быть направлены от центра.
Если необходимо поднять и переместить мелкоштучный груз, то для него следует использовать тару. Кроме этого, следует обеспечить безопасность перемещения груза – чтобы он не выпал из тары.
В случае выполнения высотных монтажных работ необходимо применять стропы, которые характеризуются дистанционной расстроповкой.