Социальные сети

|

Мессенджеры

Производство:

г. Липецк, ул. Чехова,
строение, 8

8 (800) 505-04-25

Бесплатный звонок по России

Оставить заявку

Что лучше: металлочерепица или профнастил?

Сегодня при устройстве кровель для частных домов многие владельцы отдают предпочтение металлическим профильным покрытиям. Таких покрытий два вида. Неискушенному человеку может показаться, что разницы между ними нет. Но это не совсем так. Что лучше: металлочерепица или профнастил? И для каких случаев стоит предпочесть тот или иной материал из этих двух?

Металлочерепица или профнастил

Цена

По этому критерию профнастил однозначно выигрывает. Это бюджетное покрытие, которое отечественные производители выпускают в бесчисленном количестве модификаций.

Среди марок металлочерепицы много российских, так и зарубежных производителей, но даже они заметно дороже профлиста. Кровля из металлочерепицы обойдется вам как минимум на тридцать процентов дороже, чем из профлиста.

Прочность

Прочностные свойства не в последнюю очередь зависят от толщины стали и покрытия в целом. По этому признаку выигрывает металлочерепица.

Металлочерепица или профнастил

Кровельный профнастил выпускают толщиной до 1,2 миллиметра, причем самый толстый в жилой застройке обычно не используется. Но в этом есть и плюс: меньше масса покрытия, ниже нагрузка, проще устройство обрешетки.

Металлочерепица или профнастил

Защитные слои

У металлочерепицы их больше. Строение профнастила производства “Завод Стальнофф”:

  • Лист стали;
  • Цинковое либо алюминицинковое покрытие;
  • Слой полимера;

У черепицы:

  • Лист стали;
  • Оцинковка;
  • Пассивирующий слой алюминия;
  • Слой полимера;
  • Слой защитного лака;

В силу этого сопротивление к коррозии у металлочерепицы выше, а значит, больше долговечность. Другое достоинство толстого покрытия: лучшая звукоизоляция. В сильный ливень крыша из металлочерепицы тоже “грохочет”, но все-таки меньше, чем профнастил.

Формат листов

Черепицу выпускают в большом количестве габаритных размеров, начиная с 300 мм. Профлисты обычно длиннее. В этом есть и плюс, и минус:

  • Большие листы быстрее укладывать. Получается меньше стыков. А значит, меньше вероятность протечек;
  • При расчете материалов для кровли небольшая величина листа позволяет обойтись меньшим количеством отходов.

* Завод Стальнофф является производителем и металлочерепицы, и профнастила, поэтому мы производим листы металлочерепицы и профнастила от 300мм.

Что все-таки выбрать?

По эстетическим качествам, безусловно, выигрывает металлочерепица. Она издали похожа на натуральную. У профлиста слишком казенный вид. Для технических помещений нормально, для кровли жилого дома – вопрос вкуса.

Из всего сказанного можно сделать вывод: располагая средствами, лучше остановиться на варианте металлочерепицы. Если хотите сохранить бюджет  – профнастил. Он будет выполнять свои функции не намного хуже металлочерепицы.

На чем точно можно сэкономить – это на кровле для гаража, хозблока, сарая. Профнастил по эксплуатационным свойствам гораздо лучше шифера, а стоит почти столько же.