Социальные сети

|

Мессенджеры

Производство:

г. Липецк, ул. Чехова,
строение, 8

8 (800) 505-04-25

Бесплатный звонок по России

Заказать звонок

Металлический штакетник и этапы его установки

Ограждение территории загородного дома, дачи является неотъемлемой частью частного строительства. Любое ограждение, в независимости от выбранного материала для его возведения, должно выполнять следующие основные функции. Забор должен предотвращать от возможного проникновения на участок посторонних лиц, скрывать, хотя бы частично, хозяев от лишних ненужных взглядов и выполнять декоративные функции всего законченного частного строительства.

Для ограждений можно применить различные строительные материалы. Особо можно выделить простую, но довольно привлекательную по внешнему виду, конструкцию из элементов металлического профиля. Этот тип забора относится к довольно бюджетному варианту, прост при монтаже и не потребует в дальнейшем больших затрат при обслуживании.

Забор из металлического штакетника

Пошаговое выполнение работ при строительстве забора из профилированного штакетника

Монтаж опор забора и его каркаса начинается с разметки всей конструкции. Забор может выполняться как по всему периметру участка, так и по главному фасаду здания. Для работы потребуются стержень металлический, шнур, рулетка, молоток. Металлический стержень забить по углам участка, следующим шагом натягивается шнур. Далее необходимо разметить габариты проёмов для калитки, ворот и забить колышки. После делается планировка и разметка опор для конструкции. Промеряются размеры основного забора и выбирается определённый шаг для опор. Шаг следует принимать в пределах 2500–3000 мм. Забиваются по разметке колышки. Далее, ручным буром выполняются ямки диаметром 300 мм и в глубину около 1100-1300 мм. В этом случае лучше учитывать глубину промерзания в месте строительства и проходить на 200 мм ниже.
Устраивается песчано-щебеночная подушка высотой 150 мм и уплотняется. Для стоек забора применяются прямоугольные или квадратные металлические профили сечением до 80х80 мм . Можно использовать и трубы из металла, но с ними монтаж каркаса более сложен. Монтируются угловые опоры забора, выверяются вертикали по уровню, временно закрепляются и производится бетонирование угловых стоек. После заливки бетона, стоит ещё раз проверить вертикальность опор. В таком виде опоры оставляют на 2-3 суток для схватывания бетона. Затем по угловым опорам натягивается шнур и выполняется аналогичная работа по бетонированию остальных элементов. Стоит отметить один момент, в местах устройства ворот и калиток, следует выполнить перемычки из металла в виде ленточного фундамента, т. е. сварить опоры ворот с этими перемычками. Все части профилей, находящиеся ниже уровня земли, обрабатываются гидроизоляционной мастикой. Опоры оставляют снова на несколько дней для затвердения бетона. После при помощи сварки выполняется монтаж горизонтальных элементов забора. Следует учитывать высоту забора. Для забора до двух метров, достаточно смонтировать два горизонтальных профиля. Для более высоких заборов устраивается каркас из трёх горизонтальных элементов. Следует отступить от верха опор и их низа по 200 мм и выполнить монтаж этих элементов. Верхняя часть столбов конструкции запечатывается наглухо от попадания дождя и снега. Для горизонтальных элементов можно применить профили меньшего сечения, чем стойки забора. Далее, выполняется грунтовка и окрашивание забора в выбранный цвет.

Конструкции из профильного металлического штакетника могут быть двухрядный или однорядный. При двухрядном способе, штакетины монтируются с обеих сторон горизонтальных элементов каркаса. В этом случае, ряды перекрываются на 10-15 мм относительно друг друга, получается закрытое, но вентилируемое ограждение. При однорядном монтаже, штакетины монтируются только с наружной части каркаса.

Крепёж выполняется саморезами с прокладками, к каждой горизонтальной прожилине штакетник закрепляется двумя саморезами. Зазоры между штакетинами выполняются различных размеров, но не более 50% ширины элемента. Монтаж начинается от стоек ворот и калиток, так как по углам зазоры между штакетинами могут несколько различаться.

Забор из металлического штакетника

Монтаж штакетника можно выполнить, как в горизонтальном виде, можно выполнить ступенями в зависимости от рельефа, иногда монтаж элементов выполняется волнами. Работа производится довольно легко и быстро, затем выполняется устройство калиток и ворот. Этот забор долговечен, привлекателен по внешнему виду и выполняет свои основные функции при всём сроке эксплуатации.